Rambler's Top100

История развития Кудо в России

Датой образования и начала развития организации «Дайдо-Джуку каратэ-до», в дальнейшем, получившее название КУДО, считается 7 июля 1994 года. В этот день в Управлении юстиции г. Москвы была зарегистрирована «Московская федерация «Дайдо-Джуку каратэ-до». Президентом федерации стал Роман Анашкин, вице-президентом – Владимир Зорин. Это стало первым представительством Дайдо-Джуку в России, официально зарегистрированным государством. Хотя не стоит забывать и о первом зарубежном отделении Дайдо-Джуку, открывшемся во Владивостоке в 1993 году после проведённого японскими представителями семинара.

За последующие 4 месяца была проделана большая подготовительная работа, в которую входит и работа по признанию федерации Дайдо-Джуку на международном уровне. Для начала российская сторона пригласила основателя стиля - Адзуму Такаши, который провел семинар и аттестацию. Результатом аттестации стало получение 2-го дана по Дайдо-Джуку Романом Анашкиным и Владимиром Зориным, а также открытие 4-го зарубежного отделения в Москве. Далее из России в Японию отправилась делегация. Во время этого визита наши мастера единоборств приняли участие в чемпионате Хокутоки-94.

В мае 1994 года в Москве был проведён 1 Международный Чемпионат России по категориям, который, в последствии, стал ежегодным. Почётным гостем турнира был Адзума Такаши, а главным конкурентом российских представителей стали гости из Японии. Встреча Россия – Япония завершилась боевой ничьёй.




Не стоит забывать, что в Москве с самого начала и длительное время Дворец Спорта «Мир», стал основной кузницей тренерских кадров, в которой воспитались первые ведущие бойцы Дайдо-Джуку.

В 1995 году проводится 2 Международный Чемпионат России, но уже в абсолютной категории. Роман Анашкин, Владимир Зорин и Юрий Пирогов получают 3-и даны. Наши спортсмены продолжают посещать Японию для участия в соревнованиях. В своей весовой категории на Хокутоки-95 3-е место занимает Александр Весельчаков, который в дальнейшем стал исполнительным директором «Московской федерации «Дайдо-Джуку каратэ-до».

Дайдо-Джуку продолжает развиваться. В Санкт-Петербурге проводится семинар и открывается 6-е зарубежное отделение.

Роман Анашкин и Владимир Зорин принимает участие в учебно-методическом семинаре в Японии, проводившим Адзумой Такаши. После семинара Роман Анашкин и Владимир Зорин, при участии Дмитрия Сосина, проводят показательные выступления по Дайдо-Джуку в Лондоне на празднике Боевых искусств.

1996 год. Проводится 3 Международный Чемпионат России. Российская команда посещают Японию для участия на Хокутоки-96. Японцы удивились способностям спортсменов из России. Александр Весельчаков и А. Кононенко занимают 2-е и 1-е места в своих категориях соответственно, несмотря на большую конкуренцию японских представителей.

Дайдо-Джуку распространяется в регионы. В Нижнекамске открывается 10-е зарубежное отделение.

Представители Московской федерации Дайдо-Джуку каратэ-до, получив одобрение Адзумы Такаши, начинают деятельность, в результате которой Москва становится центром развития Дайдо-Джуку в Европе. В 1996 году Роман Анашкин и Владимир Зорин проводят учебно-методический семинар в г.Рига (Латвия). Позднее Владимир Зорин, Сергей Аржаков и А. Карулин проводят семинар в г. Луганск (Украина), и первый чемпионат Украины по Дайдо-Джуку каратэ-до в г. Антрацит.

В 1997 году проводится следующий 4 Международный Чемпионат России. Постепенно растёт мастерство российских спортсменов. Уровень кубка Москвы с каждым годом всё выше. На Хокутоки-97 по категориям россияне А. Голубев, Александр Весельчаков и А. Кононенко завоевали в своих категориях бронзовую и две золотые медали соответственно. После такого поражения все Чемпионаты Японии стали закрытыми для иностранцев.

В Ярославле открывается 14-е зарубежное отделение. В 1998 году проводится очередной, 5 Международный Чемпионат России.

В Екатеринбурге открывается 15-е зарубежное отделение. Проводятся различные семинары и соревнования в Москве, Татарстане, Владивостоке.

Роман Анашкин, Владимир Зорин, М. Грицай, Сергей Аржаков и Анатолий Филиппов проводят учебно-методический семинар и первый чемпионат Латвии по Дайдо-Джуку в г. Елгава.

В 1999 году деятельность по развитию Дайдо-Джуку в России продолжается: проходятся семинары, соревнования, в числе которых - 6 Международный турнир «Открытый кубок Москвы».

В 2000 году проводится 7 Международный Чемпионат России.

Подготовительная работа, проведённая российскими специалистами Дайдо-Джуку на Украине, приносит значимые результаты. В апреле того года с первым официальным визитом Украину посещает Адзума Такаши. Решением основателя стиля Украина получает статус официального бренча. В присутствии Адзумы Такаши проходит первое закрытое первенство Украины по Дайдо-Джуку.

Российские же специалисты продолжают осуществлять помощь развитию Дайдо-Джуку в Европе. Роман Анашкин, Владимир Зорин и Анатолий Филиппов проводят первый учебно-методический семинар в Эстонии, г. Таллин.

12 мая 2001 года на Всеяпонской конференции Дайдо-Джуку принято решение отказаться от слова «каратэ» в названии федерации и заменить его на слово «Кудо».

8 Международный Чемпионат России, прошедший в 2001 году, стал отборочным турниром, по результатам которого формировалась сборная команда России для участия в 1 Чемпионате мира по Кудо в Японии.

Лучшие российские спортсмены принимают участия в различных международных турнирах, например, Открытом первенстве Украины.

17 ноября 2001 года прошел I Чемпионат мира по Кудо. Сборная России, представленная на этом чемпионате двумя составами – первым, под руководством Романа Анашкина, Владимира Зорина и Александра Весельчакова, и вторым – под руководством В. Осокина завоевала 2-е командное место. Золотые медали завоевали Р. Бабаян и В. Григорьев. Серебро досталось Денису Синютину, Б. Дашаеву и А. Кононенко. Бронза у В. Алиева и С. Спивакова. Почётное пятое место у А. Филиппова. Выступление нашей команды в мировой прессе получило название «сенсационного выстрела русских».

В 2002 году в г. Таллин, Эстония, проходит 1 Международный турнир «Открытый Кубок стран Балтии» среди взрослых по категориям, в котором принимали участие команды Эстонии; Латвии и России. После состоялся Фестиваль боевых искусств в г. Даугавпилс, Латвия, на этом котором присутствовал Адзума Такаши. Основатель привёз с собой японских спортсменов, которые участвовали в турнире, состоявшемся в рамках Фестиваля.




Проводится 9 Международный Чемпионат России. По окончании турнира, при участии Адзумы Такаши, проводится Всероссийская учредительная конференция, на которой принимается решение о создании Общероссийской общественной организации «Федерация КУДО России». К тому времени Кудо занимались уже во многих регионах Российской Федерации и кроме официальных зарубежных представительств Японской организации, открытых в России, существовало около 50-ти региональных российских представительств.

Регулярно проводятся Чемпионаты России и региональные первенства по Кудо. Роман Анашкин, Владимир Зорин аттестованы на 4-ые даны, а Александр Весельчаков получил 3-й дан по Кудо.

В 2003 году проводится 10 Чемпионат России. Проводится 2 Международный турнир «Открытый Кубок стран Балтии». Если на первом Кубке стран Балтии участвовали бойцы трёх стран, то на этом 2-м уже были команды Японии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Италии, Германии и Польши. Почётным гостем турнира был Адзума Такаши, а возглавляли судейство Роман Анашкин, Владимир Зорин, Александр Весельчаков и А. Малахов. Российские инструктора выступают в роли главных экспертов Кудо в Европе.

За 9 лет существования из не известного вида каратэ, Дайдо-Джуку превратилось в мощное движение, развивающее один из наиболее реалистичных стилей контактных единоборств. Дайдо-Джуку получило признание и со стороны Российского государства. Сначала «Дайдо-Джуку каратэ-до» было включено в Единый государственный классификатор, а позднее правила «Дайдо-Джуку» вошли в семёрку признанных Росспортом правил каратэ. Поединки по коэффициентам «Дайдо-Джуку каратэ-до» включены во Всероссийский реестр видов спорта приложением N 1 к приказу Председателя Росспорта от 17 июля 2003г. N 560.

6 февраля 2004 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Федерация КУДО России».

Проводится очередной 11 Международный Чемпионат России. Продолжается деятельность по развитию Кудо в регионах и странах ближнего зарубежья. В 2005 году проводится «2 Открытый чемпионат мира Хокутоки по Кудо».

12 Международный Чемпионат России снова стал отборочным турниром для формирования сборной России.

Чемпионат мира. Победоносное выступление российской команды. Россия завоевала первое командное место. Золотые медали получили Ирина Быкова (абсолютная категория, женщины), Шамхал Керимов (до 250 ед.) и Иван Решетников (до 260 ед.). Серебро завоевала Людмила Родионова (абсолютная категория, женщины), Василий Шарапов (до 250 ед.) и Иван Горбатюк (до 260 ед.). Бронза у Максима Леоновец (до 230 ед.), Андрея Стасенко (до 240 ед.) и Жильцова Дениса (до 240 ед.). И это не смотря на японское судейство, которое при равной борьбе, отдавала победу, своим спортсменам. Это, например, произошло в категории с коэффициентом свыше 260 единиц, когда Сергей Аржаков и Иван Кучкин не вошли в число призёров.

Необходимо дополнить, что на 2 Открытом чемпионате мира Хокутоки по Кудо Эдгар Колян (Армения) стал победителем в категории до 230 ед., Анвар Халилов (Узбекистан), занял 2-е место в той же категории, Халил Мустафин (Узбекистан), завоевал 3-е место в категории до 250 ед. Перечисленные призеры во многом являются учениками российских специалистов Кудо. Эти бойцы даже готовились вместе с представителями российской сборной. Вы зададите вопрос, почему Россия сама себе готовит конкурентов? Федерация КУДО России не готовит конкурентов, она оказывает помощь развитию Кудо в других государствах, причём, подготавливает бойцов высочайшего уровня. А появление таких бойцов в является отличным стимулом для того, чтобы за ними потянулись другие, что становит мировое Кудо сильнее.

В 2006 году проходит очередной 13 Международный турнир «Открытый кубок Москвы». Перед началом данного турнира состоялась торжественная церемония чествования победителей и призёров минувшего Чемпионата мира.

27 июня 2006 года по результатам проведённой аттестации президенту Федерации КУДО России Роману Анашкину и вице-президенту Федерации КУДО России Владимиру Зорину руководителем международной организации Кудо Адзумой Такаши были присвоены 5-ые даны Кудо.

30 сентября Российский Союз Боевых Искусств, членом которого является Федерация КУДО России, проводил международную матчевую встречу «Сборная России – Сборная Мира». Во время этой встречи были проведены бои по 14 видам единоборств. Лучшим спортсменам России противостояли лучшие спортсмены Мира. Одним из видов единоборств, представленным на матчевой встрече, было Кудо. Чемпион мира в категории до 250 единиц Шамхал Керимов бился против Бронзового призёра Чемпионата мира, Чемпиона Японии в категории свыше 250 единиц Ёджиро Хиратсуки. Наш спортсмен одержал убедительную победу по очкам.

За 11 лет существования Кудо в России была создана мощная организация, которая ежегодно проводила международные турниры, Чемпионаты России, региональные турниры и чемпионаты. Федерация КУДО России активно оказывает помощь развитию Кудо в странах ближнего зарубежья, проводя учебно-методические семинары и осущестляет помощь в организации и проведении соревнований.

Более 17000 спортсменов занимаются Кудо по всей территории России. Из них только в Москве насчитывается около 3000.

Бойцы федерации активно участвуют в социальной жизни страны. Это и показательные выступления, и концерты, пропагандирующие здоровый образ жизни, и акции, приуроченные к традиционным праздникам, а также съёмки в популярных российских фильмах, таких как «Чек», «Я кукла», «Антикиллер», «Антикиллер-2», «Полковник», «Удар лотоса» и др.

Уделяется особое внимание сотрудничеству с правоохранительными органами и спецслужбами. Специалисты Федерации КУДО России стараются внести свой вклад в специальную подготовку, поднимая ее уровень. В течении долгого времени стажировки под руководством специалистов Федерации КУДО России проходили и проходят команды СОБРа, ГУБОП, ФСО и различных подразделений МВД.

За время развития Кудо в России сложился квалифицированный инструкторский состав, который развивает этот вида единоборств в Москве и регионах. Ведущими инструкторами Кудо в России являются Р. Анашкин, В. Зорин, В. Щека, М. Грицай, С. Пинский, В. Тамилов, С. Аржаков, М. Купфер, Н.Пахомов, П. Слонин, А. Балушевич (все Москва); Ясин А. Л (Дальневосточный федеральный округ); А. Берлинтейгер (Сибирский федеральный округ); В. Смирнов (Уральский федеральный округ); И. Габдрахманов (Приволжский федеральный округ); Ю. Смирнов, В. Шматко (Южный федеральный округ); Ю. Фрай (Центральный федеральный округ); А. Киселёв (Северо-Западный федеральный округ).

Одними из основных направлений деятельности федерации, помимо подготовки бойцов высокого уровня и развития спорта высоких достижений в общем, является развитие массового спорта и физической культуры, работа с допризывной молодёжью и трудными подростками.

Среди занимающихся Кудо – 80% это дети. Для того, чтобы работа с ними была наиболее полной, федерация заботится о том, чтобы в летнее время спортивные лагеря и сборы посещали не только ведущие спортсмены, но и будущее нашего спорта.

Уже происходит смена поколений. Уже бывшие ученики становятся инструкторами. И уже у них начинают появляться бойцы самого высокого уровня, за которыми будущее Кудо.


Hosted by uCoz